• Селен: функции в организме человека, продукты, богатые селеном. Селен — описание, полезные свойства и применение, суточная норма, пищевые источники

    Селе́н - химический элемент с атомным номером 34 в периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, обозначается символом Se (лат. Selenium), хрупкий блестящий на изломе неметалл чёрного цвета (устойчивая аллотропная форма, неустойчивая форма - киноварно-красная).

    История

    Элемент открыт Й. Я. Берцелиусом в 1817. Название происходит от греч. σελήνη - Луна. Элемент назван так в связи с тем, что в природе он является спутником химически сходного с ним теллура (названного в честь Земли).

    Получение

    Значительные количества селена получают из шлама медно-электролитных производств, в котором селен присутствует в виде селенида серебра. Применяют несколько способов получения: окислительный обжиг с возгонкой SeO 2 ; нагревание шлама с концентрированной серной кислотой, окисление соединений селена до SeO 2 с его последующей возгонкой; окислительное спекание с содой, конверсия полученной смеси соединений селена до соединений Se(IV) и их восстановление до элементарного селена действием SO 2 .

    Физические свойства

    Твёрдый селен имеет несколько аллотропных модификаций. Наиболее устойчивой модификацией является серый селен. Красный селен представляет собой менее устойчивую аморфную модификацию.
    При нагревании серого селена он даёт серый же расплав, а при дальнейшем нагревании испаряется с образованием коричневых паров. При резком охлаждении паров селен конденсируется в виде красной аллотропной модификации.

    Химические свойства

    Селен - аналог серы и проявляет степени окисления −2 (H 2 Se), +4 (SeO 2) и +6 (H 2 SeO 4). Однако, в отличие от серы, соединения селена в степени окисления +6 - сильнейшие окислители, а соединения селена (-2) - гораздо более сильные восстановители, чем соответствующие соединения серы.
    Простое вещество - селен гораздо менее активно химически, чем сера. Так, в отличие от серы, селен не способен гореть на воздухе самостоятельно. Окислить селен удаётся только при дополнительном нагревании, при котором он медленного горит синим пламенем, превращаясь в двуокись SeO 2 . Со щелочными металлами селен реагирует (весьма бурно) только будучи расплавленным.
    В отличие от SO 2 , SeO 2 - не газ, а кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Получить селенистую кислоту (SeO 2 + H 2 O → H 2 SeO 3) ничуть не сложнее, чем сернистую. А действуя на неё сильным окислителем (например, HClO 3), получают селеновую кислоту H 2 SeO 4 , почти такую же сильную, как серная.

    Что мы знаем о селене? На школьных уроках химии нам рассказывали о том, что селен - химический элемент, мы могли решать различные химические уравнения и наблюдать реакции с его участием. Но элементов в таблице Менделеева так много, что весь объем информации охватить невозможно. Поэтому все изложено довольно кратко.

    В этой статье можно подробно ознакомиться с элементом под названием «селен». Что это такое, каковы его свойства, где в природе можно встретить этот элемент и как он используется в индустрии. Помимо этого, немаловажно знать, какое влияние он оказывает на наш организм.

    Что такое селен

    Черный стекловидный селен можно получить путём нагревания элемента любой модификации до температуры 220 градусов Цельсия с быстрым охлаждением.

    Гексагональный селен имеет серый цвет. Эту модификацию, наиболее устойчивую термодинамически, можно получить также путем нагревания до температуры плавления с дальнейшим охлаждением до температуры 180-210 градусов Цельсия. Необходимо некоторое время выдерживать такой температурный режим.

    Оксид селена

    Есть ряд оксидов, которые образуются путем взаимодействия селена и кислорода: SeO 2 , SeO 3 ,SeO, Se 2 O 5 . При этом SeO 2 и SeO 3 - это ангидриды селенистой (H 2 SeO 3) и селеновой (H 2 SeO 4) кислот, которые образуют соли селенит и селенат. Оксид селена SeO 2 (хорошо растворяется в воде) и является самым устойчивым.

    Перед тем, как начинать опыты с этим элементом, стоит помнить, что любые соединения с селеном ядовиты, поэтому необходимо принимать все меры безопасности, к примеру, надевать защитные средства и проводить реакции в

    Цвет селена проявляется в ходе приятной глазу реакции. Если через колбу с селенистой кислотой пропустить сернистый газ, который является хорошим восстановителем, то полученный раствор станет желтым, потом оранжевым и в итоге - кроваво-красным.

    Слабый раствор даст возможность получить аморфный коллоидный селен. В случае, если концентрация селенистой кислоты будет высокой, то в ходе реакции будет оседать от красного до тёмно-бордового оттенка порошок. Это будет аморфный порошкообразный селен элементарной формы.

    Для того, чтобы привести вещество в стеклообразное состояние, необходимо его нагреть и резко охладить. Цвет изменится на черный, а вот красный оттенок можно будет заметить, только если смотреть на просвет.

    Кристаллический моноклинный селен получить будет немного сложнее. Для этого нужно взять небольшое количество красного порошка и перемешать с сероуглеродом. К сосуду со смесью необходимо подключить обратный холодильник и кипятить в течение 2 часов. Вскоре начнет образовываться светло-оранжевая жидкость с лёгким зеленым оттенком, которую нужно будет медленно испарить в ёмкости под

    Применение селена

    Впервые селен начали применять в керамической и стекольной промышленности. Об этом нам говорит «Справочник по редким металлам» 1965 года издания.

    Селен добавляется в стеклянную массу с целью обесцвечивания стекла, устранения зеленоватого оттенка, который даёт примесь соединений железа. Для получения в стекольной промышленности используется соединение селена и кадмия (кадмоселит CdSe). В производстве керамики кадмоселит придаёт ей красный цвет, а также окрашивает эмали.

    Немного селена используется в качестве наполнителя в резиновой промышленности, а также в сталелитейной - для того, чтобы полученные сплавы имели мелкозернистую структуру.

    Большинство полупроводниковой техники изготавливается с использованием селена. Это и стало главной причиной роста стоимости такого вещества, как селен. Цена возросла от 3,3 до 33 долларов за 1 килограмм в 1930 и 1956 годах соответственно.

    Стоимость селена на мировом рынке в 2015 году составила 68 долларов за 1 кг. Тогда как в 2012 килограмм этого металла стоил около 130 долларов за один килограмм. Спрос на селен (цена тому подтверждение) падает из-за высокого предложения.

    Вещество также широко используется при производстве фототехники.

    Наличие селена в организме человека

    Наш организм содержит приблизительно 10-14 миллиграммов этого вещества, которое сосредоточено в большей степени в таких органах, как печень, почки, сердце, селезенка, яички и семенные канатики у мужчин, а также в ядрах клеток.

    Потребность человеческого организма в таком микроэлементе как селен невысока. Всего 55-70 микрограммов для взрослых. Предельной суточной дозой считается 400 микрограммов. Тем не менее есть болезнь, называемая болезнь Кешана, которая возникает при дефиците этого элемента. Примерно до 60-х годов селен считался ядовитым веществом, которое оказывает негативное воздействие на организм человека. Но после детального исследования были сделаны обратные выводы.

    Часто при выявлении патологического содержания селена врачи могут назначать специальные препараты, содержащие комбинацию цинк-селен-магний, вещества, которые в комплексе восполнят недостаточность его в организме. Разумеется, не исключая продукты, которые содержат селен.

    Воздействие на организм

    Селену принадлежит очень важная роль в процессе жизнедеятельности организма:

    • он активирует иммунитет - «стимулирует» лейкоциты на более активное воздействие на вредоносные микроорганизмы (вирусы);
    • замедляет процессы старения в организме;
    • снижает риски возникновения аритмии, внезапной коронарной смерти или кислородного голодания благодаря замедлению окисления холестерина;
    • ускоряет приток крови к мозгу, активируя мыслительную деятельность, снимает симптомы хандры и депрессии (усталость, вялость, подавленность и беспокойность);
    • тормозит развитие раковых клеток, обладая антиоксидантными свойствам;
    • активно селен борется со свободными радикалами;
    • при взаимодействии с витамином Е действует как противовоспалительное средство.

    Конечно же, нельзя обойти вниманием такое важное свойство микроэлемента, как помощь в борьбе с опасными вирусами: ВИЧ/СПИД, гепатиты, лихорадка Эбола.

    Благодаря наличию селена вирус задерживается внутри клетки; вещество предупреждает распространение вируса по организму. Но если селена недостаточно, то его функция не срабатывает должным образом.

    Приём селена в комплексе с йодом поможет остановить прогрессирующее заболевание щитовидной железы (нехватка тироксина), а в некоторых случаях стимулирует регресс болезни (чаще у детей).

    Также в медицине селен используется в целях профилактики сахарного диабета, поскольку он ускоряет потребление глюкозы организмом.

    Препарат с витаминами может назначаться беременным. Он помогает справиться с симптомами токсикоза, снимет усталость и поднимет настроение.

    Дефицит селена

    Почему в организме может быть нехватка такого вещества, как селен? Что это такое - «дефицит селена» и как с ним бороться? На самом деле это неприятное заболевание, несмотря на то, что возникает оно довольно редко.

    Важно знать, что злейшим врагом этого вещества является, конечно же, углеводы - мучное, сладкое. В сочетании с ними селен очень плохо усваивается организмом и от этого может возникать его недостаток.

    Каковы же признаки дефицита? Прежде всего стоит отметить, что при дефиците селена будет снижаться работоспособность и общее настроение.

    Нехватка селена ослабляет иммунитет, вследствие чего организм становится более восприимчивым к различным заболеваниям как психического, так и физического плана.

    Также при дефиците этого вещества в организме нарушается процесс усвоения витамина Е.

    Основными признаками недостатка селена являются: боли в мышцах и суставах, преждевременная усталость, анемия, обостряются болезни почек и поджелудочной железы.

    Но если вы почувствовали какой-то из симптомов, ни в коем случае не следует заниматься медикаментозным самолечением. Обязательно необходимо посетить врача и проконсультироваться по поводу необходимости приёма тех или иных препаратов. Иначе можно самостоятельно вызвать избыток селена, что хуже в некоторых случаях. К примеру, если человек с онкологическим заболеванием будет бесконтрольно принимать селен, химия (химиотерапия) может не подействовать.

    Избыток селена

    Перенасыщенность селеном также производит негативный эффект на организм. Основными признаками профицита являются: поражение волос и ногтей, повреждение зубов, усталость и постоянные нервные расстройства, потеря аппетита, появление дерматитов, артритов, а также желтушность и шелушение кожи.

    Но если вы не работаете на мощностях по добыче селена, или не живете около мест, где добывают это вещество, то можно не бояться избытка селена в организме.

    Продукты богатые селеном

    Больше всего селена содержится в мясе и печени - свиной, говяжьей, куриной, утиной или печени индейки. К примеру, в 100 граммах печени индейки содержится 71, а в свиной - 53 микрограмма селена.

    В 100 граммах мяса осьминога содержится 44,8 мкг селена. Также в рацион стоит включить такие продукты, как креветки, красную рыбу, яйца, кукурузу, рис, фасоль, ячневую крупу и чечевицу, пшеницу, горох, капусту брокколи, неактивные хлебопекарские дрожжи (обработанные разогретой до 60 градусов водой). Не стоит забывать об орехах - фисташки, миндаль, грецкий орех и арахис также содержат селен, пусть и в небольших количествах.

    Стоит также помнить о том, что при обработке продуктов вещество теряется, консервы и концентраты содержат в два раза меньше селена, чем свежие продукты. Поэтому, по возможности, необходимо употреблять как можно больше свежих продуктов с содержанием селена.

    Это металлоид (неметалл), содержание которого в почве зависит от региона. Этот микроэлемент, необходимый для жизненно важных процессов, представлен во всем организме, но наиболее высока его концентрация в почках, печени, селезенке, поджелудочной железе и семенниках.

    Полезные свойства селена

    Селен действует в составе селенопротеинов. Самые известные из них - глутатион пероксидазы. Эти антиоксидантные ферменты составляют главную линию обороны против атак свободных радикалов. Те в свою очередь непрерывно вырабатываются самим организмом в ходе клеточного дыхания и достигают особенно высоких концентраций при остром стрессе и утомлении. Их избыток чреват преждевременным старением всех тканей, развитием дегенеративных патологий, атеросклероза и рака. Адекватное потребление селена необходимо для предупреждения всех этих неприятностей. Селенопротеины восстанавливают антиоксидантную активность и Е, действуют против свободных радикалов в связке с ними, участвуют в детоксикации организма, защищая его от некоторых тяжелых металлов и ядов, необходимы для регуляции и модуляции воспалительных и иммунных процессов.

    Основная польза селена

    Особый интерес ученых вызывает роль селена в профилактике злокачественных новообразований. Специалисты из Корнельского и Аризонского университетов в США, наблюдая на протяжении нескольких лет 1300 человек, сделали вывод, что ежедневное потребление 200 мкг этого микроэлемента снижает риск рака предстательной железы на 63%, толстой кишки - на 58, легких - на 46, а в целом всех его неизлечимых видов - на 39%. Потрясенные результатами, ученые, прервав исследование раньше намеченного срока, порекомендовали участникам из группы, получавшей плацебо, заменить его селеновыми добавками. Селен демонстрирует хорошие перспективы и в профилактике других видов рака, но данные на этот счет пока лишь предварительные и требуют подтверждения. Кроме того, стимулируя иммунную систему, он усиливает противовирусную защиту. Это могло бы оказаться полезным при гепатите и некоторых видах рака. Сейчас изучается потенциал в борьбе против вирусов группы герпеса (простого герпеса и опоясывающего лишая) и особенно против ВИЧ.

    Дополнительная польза

    Как антиоксидант, селен наверняка защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому его дефицит особенно опасен для тех, кому уже ставился такой диагноз, а также для курильщиков. В связке с витамином Е он обладает выраженным противовоспалительным действием. Их сочетание рекомендуется при лечении таких хронических болезней, как , псориаз, волчанка и экзема. Наконец, селен помогает предупредить катаракту и дегенерацию желтого пятна сетчатки.

    Наши потребности

    Рекомендуемая суточная норма селена составляет 75 мкг для мужчин и 60 мкг для женщин (60-80 мкг начиная с 65 лет). Однако для достижения максимальной эффективности может потребоваться терапевтическая доза до 200 мг в день.

    Недостаток. Чем беднее селеном почва, тем меньше его в продуктах питания. Дефицит этого микроэлемента, как вытекает из всего сказанного выше, просто повышает риск рака, ишемической болезни сердца, вирусных и воспалительных заболеваний. К числу ранних симптомов дефицита селена относятся мышечная слабость и утомляемость.

    Избыток. Если получать селен только из пищи, перебор исключен. Однако, если вы пользуетесь добавками, учтите: дозы выше 900 мкг/сут ведут к интоксикации. К числу ее симптомов относятся нервозность, депрессия, тошнота и рвота, чесночный запах изо рта, выпадение волос и порча ногтей.

    Показания и способы применения, пищевые источники селена

    Показания к применению селена

    Профилактика рака и сердечно-сосудистых заболеваний (в сочетании с ).

    Профилактика катаракты и дегенерации желтого пятна сетчатки.

    Слабость иммунной системы.

    Вирусные инфекции: герпес и опоясывающий лишай; замедляет развитие ВИЧ/СПИДа.

    Симптомы волчанки.

    Способы применения селена

    Дозы

    Для долговременного профилактического приема нутриционисты рекомендуют порядка 100-200 мкг/сут.

    Как принимать

    Если вы относитесь к группе риска ишемической болезни сердца, употребляйте продукты, богатые селеном и витамином Е, которые действуют синергически.

    Форма выпуска

    Капсулы

    Таблетки

    Пищевые источники селена

    К лучшим пищевым источникам селена относятся американский орех, морепродукты, печень, почки, птица, мясо. Много селена бывает также в цельном зерне, особенно овсе и коричневом рисе, но только если они росли на богатой этим элементом почве.

    Яд или лекарство: функции селена в организме человека

    Открытие в 70-х годах прошлого столетия жизненной необходимости селена для человеческого организма стало сенсацией. Оказалось, что этот элемент предохраняет нуклеиновые кислоты (в том числе ДНК и РНК) от повреждений. Эти кислоты играют ключевую роль в биосинтезе любых белков организма, в передаче его наследственных свойств и признаков. Но на этом защитные функции селена не закончились.

    Селен – один и самых мощных антиоксидантов, поскольку является главным элементом глутатионпероксидазы – фермента, отвечающего за борьбу со свободными радикалами. Благодаря своей химической активности как восстановителя микроэлемент защищает клетки от повреждения свободными радикалами, не позволяя накопиться в организме продуктам окисления, нормализует активность клеточных ядер, предупреждает повреждение хромосом, стимулирует рибосомальные функции (получение информации о структуре возобновляемых белков). Эта функция селена, согласно многим научным исследованиям, позволяет продлить жизнь организму – защитить клетки от разрушения, простимулировать их рост и развитие.

    Еще одна важнейшая функция селена как жизненно необходимого человеку элемента – онкопротекторная. Селен обладает антипролиферативными свойствами – то есть способен останавливать деление поврежденных клеток, в том числе некоторых видов рака. Исследователи установили прямую зависимость между уровнем селена в почвах отдельных регионов и развитием у населения этих регионов злокачественных новообразований. Есть достоверно подтвержденный крупномасштабными исследованиями защитный эффект селена в отношении развития рака простаты.

    Значимая функция селена состоит в том, что он в виде аминокислоты селенпротеина входит в состав капсулы сперматозоида и отвечает за его подвижность, защищая целостность его жгутиков.

    Селен входит в состав активного ядра более чем 200 ферментов человеческого организма, поэтому перечень его функций достаточно внушителен. Среди наиболее важных:

    • входит в состав фермента, активизирующего щитовидную железу на выработку гормонов;
    • входит в состав белков сердечной мышцы и регулирует ее работу;
    • стимулирует активность клеток иммунной системы;
    • предотвращает развитие жировой дистрофии печени;
    • влияет на усвоение инсулина;
    • участвует в усвоении жиров, предотвращает камнеобразование в почках и желчном пузыре;
    • регулирует уровень холестерина в крови;
    • участвует в восстановлении поврежденных клеток поджелудочной железы;
    • предохраняет сосуды от повреждений.

    Помимо важнейших защитных свойств, польза селена для организма проявляется в участии этого элемента во многих процессах, обеспечивающих нашу жизнь:

    • повышает защитные силы организма;
    • нормализует минеральный обмен;
    • поддерживает гормональный фон у женщин, смягчая неприятные симптомы при ПМС и в период перименопаузы;
    • предупреждает формирование холестериновых бляшек в сосудах;
    • способен останавливать активность плесневых грибов;
    • способствует выведению солей тяжелых металлов (свинца, ртути и т.п.);
    • помогает побороть депрессию, хроническую усталость;
    • влияет на улучшение когнитивных функций.

    Селен участвует в синтезе коэнзима Q-10 – важнейшего элемента для молодости кожи, улучшения состояния волос и ногтей.

    Взаимодействие селена в организме и роль в предупреждении болезней


    В организме селен взаимодействует с ферментами и витаминами, вступает в реакции с клеточными мембранами, участвует в расщеплении белков, жиров, углеводов, в реакциях синтеза некоторых гормонов и протеинов, а также многих жизненно важных биоактивных соединений.

    Взаимодействия селена начинаются в организме практически сразу после всасывания, которое осуществляется в 12-перстной кишке. Селен сразу же подхватывается эритроцитами крови и связывается в них с глутатионом, способствуя образованию гемоглобина, а через 15-20 минут покидает кровяные клетки, взаимодействуя и связываясь с альбуминами, а затем с глобулинами плазмы крови. Далее под действием разных ферментов селен связывается с водородом крови, образуя соединение H2Se – оно довольно устойчиво и выступает своеобразным хранилищем микроэлемента. Поскольку селен чрезвычайно активен химически, то для безопасной его транспортировки к органам и тканям из микроэлемента, хранящегося в молекулах селеноводорода, формируется селенопротеин. Выведение селена проходит через кишечник и почки, а иногда – при токсикозах – с выдыхаемым воздухом, путем накопления в ногтях и волосах.

    Селен вступает во взаимодействие с любым компонентом съеденной и усвоенной пищи, способным повлиять на антиоксидантный баланс в клетке (например, с блюдами, повышающими кислую среду в организме). При взаимодействии с витаминами и минералами в организме селен поддерживает активность витаминов Е и , улучшает усвоение витамина К и других жирорастворимых витаминов. Селен выступает синергистом йода . Без этого микроэлемента йод усваивается плохо.

    С недостатком селена в организме связывают нарушение (замедление) роста, выпадение волос и ломкость ногтей, повышение риска развития гепатитов и цирроза печени, катаракты, болезней щитовидной железы. Дефицит селена, чреват повышенной вероятностью возникновения онкологических патологий, болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, кардиомиопатии, инфаркта), заболеваний желудочно-кишечного тракта и развития почечной недостаточности.

    Достаточный уровень селена является профилактикой мочекаменной и желчнокаменной болезни, снижает вероятность развития артериальной гипертензии, предупреждает развитие артрита и бронхиальной астмы.

    Источники селена, которые можно включить в меню


    Диетологи многих стран мира готовы бить тревогу по поводу недостаточного содержания селена в организме взрослых и детей. С одной стороны – этот элемент часто встречается в природе, и его легко можно включать в рацион питания вместе с продуктами, которые им богаты. С другой стороны, в современном обществе потребляется огромное количество сладких блюд – выпечки, кондитерских изделий, просто сахара в творожках, йогуртах, соках и других продуктах, а в присутствии углеводов (особенно из мучных продуктов и сладостей) селен почти не усваивается. Мешает усвоению селена и избыточно жирная пища, вчетверо снижая его всасывание.

    Больше всего селена в мясных субпродуктах – но этот вариант пищи часто неприемлем для многих людей по этическим или религиозным соображениям. Поэтому такие продукты вообще не попадают в их меню. Богаты селеном злаковые, однако микроэлемент быстро разрушается при тепловой обработке. К тому же каши давно перестали быть обязательным компонентом ежедневного меню современного человека. Кроме того, часто почвы, где выращиваются злаковые растения, бедны селеном, поэтому зерно накапливает меньше этого элемента, чем мы ожидаем. Неплохо выручат при недостатке селена орехи и семечки, а вот во фруктах и овощах этого микроэлемента очень мало.

    Чемпионом по содержанию селена является бразильский орех – всего шесть орешков способны покрыть суточную потребность человека в этом микроэлементе.

    Некоторые продукты, из которых можно получить селен (в мкг на 100 г)

    Животные, морские продукты Фрукты, овощи Крупы, орехи Грибы, бобовые, семена
    Печень индейки 71 Чеснок 14 Отруби пшеничные 78 Семя подсолнечника 53
    Печень утки 68 Кокос (мякоть) 10 Перловка 37 Кунжут 34
    Печень куриная 55 Брокколи 2,5 Рис 28 Кукуруза 30
    Печень свиная 53 Спаржа 2,3 Ячневая крупа 22 Фасоль 25
    Креветки 45 Банан 1,0 Фисташки 19 Чечевица 20
    Осьминог 44 Шпинат 0,9 Кешью 19 Шампиньоны 19
    Печень говяжья 40 Свекла 0,7 Манка 15 Соевые бобы 17
    Яйцо куриное 32 Смородина 0,6 Гречка 13 Горох 13
    Сало свиное 20 Апельсин 0,5 Овсяные хлопья 12 Вешенки сушеные 11
    Тунец 12 Картофель 0,3 Арахис 7 Белые грибы сушеные 10

    Селен из растительных источников усваивается организмом почти полностью, из продуктов животного происхождения – на треть, а из синтетических биодобавок – примерно на 10%.

    Ценный и доступный источник легкоусвояемого селена – дрожжи, причем не пекарские, а пивные. Ежедневное употребление 2 г таких дрожжей, растворенных в стакане теплой воды без сахара, может решить проблему нехватки селена в организме. Неплохой источник селена – мука грубого помола из любого зерна, поскольку она содержит отруби.

    Селен, неустойчив при кулинарной обработке продуктов: в приготовленной еде его становится вдвое меньше, а при консервации овощей или фруктов он практически уничтожается. При замачивании продуктов перед приготовлением, при отваривании в большом количестве воды, при размораживании полуфабрикатов селен уходит в воду, которой окружен продукт, поэтому для максимального сохранения селена в пище продукты надо готовить в небольшом количестве воды и разделывать непосредственно перед едой, по возможности не замораживать.

    Потребность в селене повышается, если в меню часто присутствует растительное масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами (льняное, кукурузное, подсолнечное), и рыбий жир. Сочетаемость у них с селеном низкая, поскольку эти питательные вещества конкурируют с микроэлементом за пути проникновения в клетки тканей.

    Совет! Селен прекрасно сочетается с витамином Е (токоферол) – они оба окислители, но не вступают во взаимодействие, а дополняют друг друга. Поэтому полезно включать в меню продукты, богатые обоими этими веществами. Например, гречку, куриные яйца, шпинат, говяжью печень и картофель

    Хорошая сочетаемость у селена с витамином С и продуктами, его содержащими, а также с витамином А , с цинком – эти элементы очень важны для организма и, обладая в той или иной мере антиоксидантными свойствами, способны усиливать действие друг друга. А вот попадание в организм тяжелых металлов (например, кадмия или свинца из выхлопных газов, которые мы вдыхаем) практически полностью блокирует всасывание селена в кишечнике.

    Потребности человека в селене и последствия его дефицита


    Количество селена, которое должно поступить за день в организм человека (мкг)

    Предельно допустимая ежедневная доза селена – 400 мкг, если крайне необходимо восстановить уровень селена при очень низком его содержании в организме. Но в этом случае прием селена и его доза, как и содержание в рационе, должны строго контролироваться врачом. Считается, что потребление селена в количестве ниже 50 мкг/сут для взрослого человека чревато повышением риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

    Норма ежедневного потребления селена может быть увеличена сверх регламентированного ВОЗ количества при следующих обстоятельствах, провоцирующих недостаток в организме этого минерала:

    • беременность (до 65 мкг/сут, но очень осторожно и под врачебным контролем, поскольку элемент токсичен и при передозировке может спровоцировать патологии в развитии плода);
    • грудное вскармливание (при недостатке селена в организме матери – до 75 мкг/сут);
    • тяжелые физические и умственные нагрузки, сильные стрессы;
    • работа в условиях содержания частиц тяжелых металлов во вдыхаемом воздухе;
    • плохая экология, загрязненный воздух;
    • продолжительное пребывание на активном солнце.

    Для взрослых мужчин и женщин (от 19 до 70 лет) норма селена может увеличиваться до 200 мкг/сут без риска передозировки и интоксикации, но при этом надо контролировать содержание микроэлемента в крови и снизить дозу при достаточном накоплении селена в организме.

    Среди факторов, которые могут способствовать развитию дефицита селена в организме, выделяют следующие:

    • обедненность почвы селеном, из-за чего питающийся травой скот (источник мяса и молочных продуктов для человека) не получит этот микроэлемент в должном количестве;
    • кислая среда почвы, в которую регулярно вносятся азотные и другие виды удобрений: овощи и бобовые вообще не могут получить селен из такого грунта;
    • нарушенное усвоение селена в кишечнике;
    • заболевания печени, почек;
    • интоксикация организма солями тяжелых металлов;
    • неадекватные физические, умственные, нервные перегрузки, ускоряющие выведение селена из организма.

    Последствия дефицита этого минерала зависят от того, насколько сильно его не хватает в организме, и как долго на эту нехватку не обращали внимания. Нужно помнить, что с недостатком селена в организме могут быть связаны такие симптомы:

    • нарушение остроты зрения;
    • резкое снижение трудоспособности: нет сил ни на физическую, ни на умственную работу;
    • непонятного происхождения гнойничковая сыпь на коже;
    • медленное заживление любых порезов, царапин и язвочек.

    Дефицит селена в организме человека может стать причиной очаговой дегенерации и даже некроза сердечной мышцы, скелетных мышц (алиментарная мышечная дистрофия). Последствием хронического дефицита селена в организме нередко становится развитие катаракты, мужского бесплодия, значительно повышается риск заболевания раком простаты, желудка, а у курильщиков – раком легких.

    Вопрос о том, как восполнить дефицит селена в организме людей, нередко решается во многих странах на государственном уровне. Так, к примеру, селеном обогащают пищевую соль (этот продукт мы употребляем немного, и риск получить передозировку минимален). Селен добавляют в корм для птиц и животных, благодаря чему повышается содержание этого микроэлемента в куриных яйцах, мясных и молочных продуктах.

    Совет! Предупредить развитие дефицита селена в организме поможет отказ от сладких мучных продуктов и газированных напитков, поскольку содержащиеся в них углеводы блокируют усвоение микроэлемента в кишечнике

    Некоторые лекарственные растения способны накапливать селен и могут стать неплохим источником восполнения этого элемента в организме. Богаты селеном солодка, полевой хвощ, донник, эвкалипт, эфедра. Тем, кто решил воспользоваться этими природными источниками селена в виде отваров или настоев, нужно помнить о сильной биологической активности растений и их способности значительно усиливать действие друг друга, влиять на эффективность принимаемых лекарств. Желательно не смешивать разные источники растительного сырья, богатого селеном, и предварительно посоветоваться с врачом о возможности, дозировке и продолжительности применения трав.

    Отвар полевого хвоща: 4 столовые ложки сушеной травы, залитые стаканом кипятка. Полчаса подержать на водяной бане под крышкой, затем остудить 10 минут, процедить, разбавить стаканом горячей воды. Пить по полстакана трижды в день, спустя час после еды.

    Настой корня солодки: 1 столовую ложку мелко порубленного корня залить двумя стаканами холодной воды и настаивать 8 часов. Пить дважды в день перед едой по 100 мл.

    Еще один способ восполнить недостаток селена в организме – обратиться к аптечным препаратам и биоактивным добавкам.

    Препараты с селеном: правила приема и особенности выбора


    Необходимость приема препаратов или биодобавок с содержанием селена, как и дозировка, и продолжительность их приема, определяется врачом на основании лабораторного анализа крови. Нормальным показателем считается уровень селена в цельной крови – 1,14-1,9 мкмоль/л. При значениях ниже нормы может быть рекомендован дополнительный прием препаратов, которые выбираются с учетом глубины проявлений дефицита селена, невозможности поправить недостаток диетой и возможных сопутствующих заболеваний.

    Препараты селена первого поколения – сернистый селен и селенит натрия – плохо усваиваются организмом и могут вызывать побочные явления в виде тошноты и болей в животе. Препараты второго поколения представляют собой сочетание активных частиц селена с особыми молекулами – биологическими лигандами, которые значительно улучшают всасывание микроэлемента в кровь: это селен-цистеин, селен-метионин, селен двухвалентный. Чаще всего врачи рекомендуют для восполнения дефицита селена в организме, следующие препараты и биоактивные добавки.

    Цефасель. Препарат назначается при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, патологий ЖКТ, онкологических болезней, нарушений в работе щитовидной железы. Может назначаться при больших физических нагрузках, сильных стрессах, пожилым людям и беременным женщинам при несбалансированном питании, при интоксикации от вдыхания частиц тяжелых металлов.

    Препарат выпускается в таблетках. Принимают трижды в день после еды, не разжевывая и запивая водой.

    Селеназа. Препарат селена в ампулах, может применяться для внутривенного и внутримышечного введения, а также перорально – содержимое ампулы проглатывается и запивается водой. Может рекомендоваться при продолжительном парентеральном питании, при нарушении всасывания селена в кишечнике, программном диализе, неполноценном питании.

    Препарат вводится трижды в день по 1 ампуле, курс лечения – до полного исчезновения симптомов селенодефицита.

    Селен-актив. Биоактивная добавка, содержащая селен и витамин С. Может быть рекомендована по очень многим показаниям, среди которых онкологические и сердечные болезни, аллергозы и мужское бесплодие, переутомления и неблагоприятная экология. Взрослые и дети принимают по 1 таблетке в день с едой, курс терапии составляет месяц.

    Селениум. Биодобавка на основе пивных дрожжей, применяемая как сильный антиоксидант для профилактики сердечных и онкологических заболеваний, для укрепления иммунной системы. Дневная норма селена покрывается 1 таблеткой, принятой во время еды.

    Триовит. Комплексный поливитамин, содержащий селен, бета-каротин, витамины С и Е, дрожжевой комплекс. Все компоненты комплекса относятся к классу антиоксидантов и создают синергический эффект усиливая действие друг друга. Комплекс рекомендуют при работе на вредном производстве, при проживании в экологически неблагополучном регионе, при нахождении на активном солнце, при интенсивных умственных и физических нагрузках. Поливитамин принимают по 1 капсуле дважды в день после еды, запивая водой, рекомендуют взрослым и детям старше 15 лет, курс приема 2 месяца.

    Опасности передозировки селена


    Селен жизненно необходим человеческому организму, но в очень маленьких дозах – не напрасно уровень его суточной потребности оценивается в микрограммах, тогда как большинство микроэлементов, поступающих в организм с пищей, рассчитываются в миллиграммах. Селен очень активный элемент, который может нанести сильный вред организму из-за своей высокой токсичности – не зря его долгое время относили к ядовитым для человека элементам. Поскольку из продуктов питания селен усваивается частично, да и сами продукты не всегда богаты этим микроэлементом, то передозировка его при регулярном полноценном питании не грозит. Но попытки самостоятельно восполнить недостаток селена с помощью аптечных препаратов или биоактивных добавок могут закончиться острой или хронической передозировкой. Известны случаи острого отравления селеном при приеме биодобавки, в которой из-за технологической ошибки оказалось превышенное содержание этого элемента более чем в 100 раз.

    Избыток селена может развиться при нарушении его всасывания, либо при болезнях выводящих путей, когда нарушена элиминация остатков микроэлемента.

    Симптомами острой передозировки становятся:

    • чесночный запах изо рта;
    • тошнота, понос, боли в животе;
    • быстрая и сильная утомляемость;
    • периодически чувство онемения в руках и ногах.

    Признаки хронического избытка селена в организме:

    • сильное выпадение волос;
    • расслоение ногтей;
    • пожелтение кожи;
    • боли в суставах и конечностях;
    • частый множественный зубной кариес, поскольку селен повреждает зубную эмаль;
    • обострение дерматитов;
    • сильная раздражительность и хроническая усталость.

    При хронической передозировке селена развиваются периферическая полинейропатия. Избыток селена грозит анемией, артритом и атеросклерозом, повышением артериального давления, воспалительными процессами на коже и слизистых оболочках.

    При острой передозировке селена назначают промывание желудка и затем оказывают симптоматическую помощь. Хроническую передозировку лечат полной отменой препарата или, если он крайне необходим, снижением дозы препарата и коррекцией рациона питания в пользу уменьшения в меню селенсодержащих продуктов.

    Селен – активный борец со старением кожи


    Мощные антиоксидантные свойства селена позволяют нивелировать и отчасти компенсировать негативные изменения, которые накапливаются в коже с возрастом. Этот элемент способен в комплексе с серосодержащими аминокислотами перезапустить процессы восстановления ДНК, снизить вероятность генных мутаций, противодействовать любой атаке повреждающих элементов – в том числе из окружающей среды. Поэтому селен включают в кремы для лица и некоторые виды декоративной косметики, которые наносятся днем для защиты кожи.

    В составе косметики селен, способен быстро улучшить состояние кожи после ее повреждения активным солнечным ультрафиолетом. Микроэлемент подавляет воспаление и предупреждает сосудистые изменения. Даже после слишком долгого пребывания на солнце крем с содержанием селена позволит избежать болезненной красноты и отека кожи, уменьшит вероятность пигментации. Особенно полезны такие косметические средства тем, кто любит хорошенько позагорать, и тем, у кого пигментные пятна проявляются снова, даже если раньше их лечение было успешным.

    У производителей косметической продукции для жителей мегаполисов селен считается одним из наиболее перспективных компонентов косметики. Дело в том, что регулярное воздействие на кожу смога, табачного дыма, выхлопных газов, недостаточно чистой воды усиливает стресс для клеток и ускоряет старение кожи. Селен, способен защитить кожу от экологического стресса и значительно отсрочить процессы преждевременного старения.

    Для ухода за зрелой кожей с признаками возрастных изменений применяются косметические препараты, где селен усилен витаминами С и Е. Синергия этих компонентов позволяет не только предупредить развитие окислительных процессов в клетках, но и оказать регенеративное, противовоспалительное, детоксицирующее действие. В средства для ухода за волосами тоже включают селен – для профилактики выпадения, укрепления, усиления плотности и блеска.

    О влиянии селена на здоровье человека и на продление молодости, об антиоксидантных свойствах этого микроэлемента и о продуктах с содержанием селена смотрите в видео ниже.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ

    Селен - тридцать четвертый элемент Периодической таблицы. Обозначение - Se от латинского «selenium». Расположен в четвертом периоде, VIA группе. Относится к неметаллам. Заряд ядра равен 34.

    Селен мало распространен в природе. В земной коре содержание селена составляет 0,00006% (масс.). Его соединения встречаются в виде примесей к природным соединениям серы с металлами (PbS, FeS 2 и др.). Поэтому селен получают из отходов, образующихся при производстве серной кислоты, при электролитическом рафинировании меди и при некоторых других процессах.

    Атомная и молекулярная масса селена

    Относительной молекулярная масса вещества (M r) - это число, показывающее, во сколько раз масса данной молекулы больше 1/12 массы атома углерода, а относительная атомная масса элемента (A r) — во сколько раз средняя масса атомов химического элемента больше 1/12 массы атома углерода.

    Поскольку в свободном состоянии селен существует в виде одноатомных молекул Se, значения его атомной и молекулярной масс совпадают. Они равны 78,96.

    Аллотропия и аллотропные модификации селена

    В свободном состоянии селен, подобно сере образует несколько аллотропических модификаций. Наиболее устойчив гексагональный или серый селен. Его кристаллы образованы зигзагообразными цепями Sе ∞ . При быстром охлаждении жидкого селена получается красно-коричневая стекловидная модификация. Она образована молекулами Sе ∞ различной длины. Кристаллические разновидности красного селена состоят из циклических молекул Se 8 , подобныхS 8 .

    Серый селен - полупроводник. Его электрическая проводимость резко возрастает при освещении. Проводниковые свойства проявляет жидкий селен.

    Рис. Аллотропные модификации селена. Внешний вид.

    Изотопы селена

    Известно, что в природе мышьяк существуют в виде шести стабильных изотопов, один из которых является радиоактивным [ 82 Se (9,19%)]: 74 Se (0,87%), 76 Se (9,02%), 77 Se (7,58%), 78 Se (23,52%) и 80 Se (49,82%). Их массовые числа равны 74, 76, 77, 78, 80 и 82 соответственно. Ядро атома изотопа селена 80 Se содержит тридцать четыре протона и сорок шесть нейтронов, остальные изотопы отличаются от него только числом нейтронов.

    Существуют искусственные нестабильные изотопы селена с массовыми числами от 65-ти до 94-х, а также девять изомерных состояния ядер, среди которых наиболее долгоживущим является изотоп 79 S с периодом полураспада равным 6,5×10 5 лет.

    Ионы селена

    На внешнем энергетическом уровне атома селена имеется шесть электронов, которые являются валентными:

    1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 3d 10 4s 2 4p 4 .

    В результате химического взаимодействия селен либо отдает свои валентные электроны, т.е. является их донором, и превращается в положительно заряженный ион, либо принимает электроны от другого атома, т.е. является их акцептором и превращается в отрицательно заряженный ион:

    Se 0 +2e → Se 2- ;

    Se 0 -2e → Se 2+ ;

    Se 0 -4e → Se 4+ ;

    Se 0 -6e → Se 6+ .

    Молекула и атом селена

    В свободном состоянии селен существует в виде одноатомных молекул Se. Приведем некоторые свойства, характеризующие атом и молекулу селена:

    Примеры решения задач

    ПРИМЕР 1

    ПРИМЕР 2

    Задание Какую массу оксида селена (VI) следует добавить в 100 г 15%-го раствора селеновой кислоты, чтобы увеличить её массовую долю вдвое?
    Решение Запишем уравнение реакции:

    SeO 3 + H 2 O = H 2 SeO 4 .

    Найдем массу селеновой кислоты в исходном растворе:

    ω = m solute / m solution × 100%.

    m solute = ω / 100% ×m solution ;

    m solute (H 2 SeO 4) = ω (H 2 SeO 4) / 100% ×m solution (H 2 SeO 4);

    m solute (H 2 SeO 4) = 15 / 100% × 100 = 15г.

    Пусть число моль оксида селена (VI), которое нужно добавить к раствору селеновой кислоты, чтобы увеличить её массовую долю вдвое равно х моль. Тогда масса оксида селена (VI) (молярная масса - 127 г/моль) равна:

    m (SeO 3) = n (SeO 3)× M (SeO 3);

    m (SeO 3)=x × 127 = 127x.

    Согласно уравнению реакции n (SeO 3): n (H 2 SeO 4) = 1:1, т.е. n (SeO 3) = n (H 2 SeO 4) = х моль. Тогда, масса селеновой кислоты, образовавшейся после добавления оксида селена (VI) будет равна (молярная масса - 145 г/моль):

    m 2 (H 2 SeO 4) = n (H 2 SeO 4)× M (H 2 SeO 4);

    m 2 (H 2 SeO 4)=x × 145 = 145x.

    Найдем массу нового раствора и массу селеновой кислоты в нем:

    m ’ solution (H 2 SeO 4) = m solution (H 2 SeO 4) + m (SeO 3) = 100 + 127x;

    m 3 (H 2 SeO 4)=m solute (H 2 SeO 4) + m 2 (H 2 SeO 4) = 15 + 145x.

    Рассчитаем массу оксида селена (VI), которую нужно добавить к раствору 15%-му селеновой кислоты, чтобы увеличить её массовую долю вдвое:

    ω ‘ (H 2 SeO 4) = m 3 (H 2 SeO 4) / m ’ solution (H 2 SeO 4) × 100%;

    0,3 = 15 + 145х/100 +127х;

    х = 0,14, т.е. n (SeO 3) = 0,14 моль;

    m (SeO 3)=0,14 × 127 = 17,8 г.

    Ответ Масса оксида селена (VI) равна 17,8 г